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山形の秘伝豆

  • Post on 2013.02.19 12:13
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京都伊勢丹のおいしいもの展で買った山形の秘伝豆。

秘伝豆


だだちゃまめだとおもって買ったけど、
秘伝豆はまたちがうようで、どうもだだちゃよりも美味しいみたい。

買う気はなかったけど、試食したら美味しいし、
作り方も簡単で、値段も安い!!

作り方も超簡単。



豆をさっと洗う。

豆を三杯の水で一晩(10~12時間)戻す。

戻した水に塩を入れ、鍋で10~15分あくをとりながら湯がく。

水を切って塩を振ったら出来上がり。


枝豆のように食べても良いし、サラダにいれるとかもいいそうです。


ゆで汁を取って、その汁で御飯を炊き、炊き上がった御飯に豆を混ぜたら豆御飯が出来(試食した)

ゆで汁と豆ごとミキサーで混ぜて、味噌で味を調えたら美味しいスープができます(試食した)


調べてみたら、あまり流通はしておらず、
ほんとにご当地のおいしいものって感じ。

京都伊勢丹では来週までお店やってるので、気になる方は行ってみてください!!



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