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ご飯の炊き加減

  • Post on 2013.11.08 12:31
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こないだの帰省中に、
友達とご飯を鍋で炊く加減について話してました。
マニュアル通りにはいかず、
お米の量や、鍋の厚みや、気温に火加減など
どうも色々あるみたいで、
友達はなかなかうまく炊けないらしい。

そんなわけで、私の炊き加減を紹介です(*^^*)

お米は一合は多いから、
0.8gくらい(プリンカップ一杯)。



水は同量より少し多めに。

1時間以上おいて、中火にかける。

ぐらぐらしてきたら、超弱火にして13分。

最後に10秒強火にして水分飛ばして火を止める。
コンロに置いたまま蓋の下にクッキングペーパーを敷いて
10分くらい蒸らして完成です!

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